Page 11 - ZSG Bordmagazin 2024/2025
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Inside
Da bleiben
weder Augen noch Kehlen trocken
In vino veritas. Doch drumherum wird viel geschummelt, sagt Lukas Fehr mit einem Augenzwinkern. Der Weinberater lernt als Kabarettist «Alcomedian» den selbsternannten Weinexperten
das Fürchten und vermittelt auf hochamüsante Weise Wissen rund um die Frage: Was ist ein guter Wein? Im Herbst ist er wieder auf dem Weincomedy-Schiff unterwegs.
Sein Name ist Programm: Die Figur des Alcomedian verbindet, womit sich Lukas Fehr bestens auskennt: Alkohol und Comedy. Geistreich plaudert der ausgebildete Sommelier über Wein und Spirituosen. Dabei nimmt er selbsternannte Experten genauso auf die Schippe wie althergebrachte Gewohnheiten und kuriose Vorurteile. Die Lacher sind ihm gewiss, denn gewürzt mit einer gehörigen Portion Selbst- ironie sind Komik und Kompetenz ein starkes Gespann.
Unter der Woche gibt der Weinberater sein fundiertes Wissen im Globus an der Zürcher Bahnhofstrasse weiter. «Es gibt sehr viele Leute, die Freude an Wein haben. Wirklich Ahnung davon haben jedoch die wenigsten», sagt der 40-jährige Schaffhauser mit einem Augenzwinkern. Nicht ohne sogleich anzufügen: «Zum Glück, denn sonst wäre ich ja arbeitslos». Davon kann nicht die Rede sein – im Gegenteil. Denn neben dem Wein hat Lukas Fehr noch eine andere Leidenschaft: die Schauspielerei. Schon als Jugendlicher stand er auf Theaterbühnen und besuchte Kurse an der Zürcher Schauspielschule. Von Natur aus ein fröhliches Gemüt, schlägt sein Herz für Comedy und Dialekttheater. Und so stand er auch schon mit einem anderen Garanten für gute Laune und leicht verdaulichen Humor auf der Bühne: mit dem mittlerweile verstorbenen Volksschauspieler Jörg Schneider, der ihn unter anderem für sein Stück «Dure bi Rot» engagierte.
Die Idee, seine beiden Leidenschaften zu verbinden, kam Lukas Fehr während der Pandemie, als er gezwungenermassen zu Hause rumsitzen musste. Da er bei der Arbeit gemäss eigenen Worten «viele kuriose Momente erlebe», entwickelte er daraus ein Bühnenprogramm, mit dem er in der ganzen Schweiz in Restaurants, bei Degustationen und an Privatanlässen auftritt. Ein Beispiel gefällig? Warum sollte man den kleinen Finger am Weinglas abspreizen? «Finger weg vom Alkohol!» Dass er seinem Publikum auch immer noch praktische Tipps mit auf den Heim- weg gibt, macht einen zusätzlichen Reiz aus. So sei die Frage, wann ein Wein Zapfen habe, nicht ganz einfach zu beantworten. Doch wer unsicher ist, solle ein paar Tropfen Wein in ein Wasserglas geben. Wenn der Zapfengeschmack dann noch vorhanden ist, sei das ein sicheres Zeichen dafür, dass mit dem Wein etwas nicht stimme.
Die Verbindung von Humor und Alkohol ist ein Erfolgsrezept. Kein Wunder, hat sich der umtriebige Weinberater in der Zwischenzeit auch den Themen Gin oder Bier angenommen und bietet entsprechende Programme an. «Schliesslich ist das Beste an einer Weindegustation das Bier danach». Na dann, Prost! rea
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ALCOMEDIAN
«Ich thematisiere die wichtigsten Fragen rund um das Thema Wein. Diese beantworte ich selbstver- ständlich wahrheitsgetreu und faktenbasiert. Aber möglichst unter- haltsam, mit Tipps und mit einer gehörigen Portion Schalk angereichert.»
Der Alcomedian nimmt Sie mit auf eine Reise durch die Welt der Weine von «A» wie Antrunk bis «Z» wie Zapfenteufel. Das Weincomedy- Schiff ist am 26. Oktober und
07. Dezember 2024 unterwegs. zsg.ch
Bilder: Michel Beeler