Page 33 - ZSG Bordmagazin 2021 - Zürichsee Schifffahrt
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Food & Drink
Die junge Frau ist eine der sogenannten «neuen Winzerinnen», welche rund um den See alte Traditionen bewahren und gleichzeitig neue Methoden, neue Sorten und neue Ideen ausprobieren. Ihr Mann ist nicht nur Winzer, sondern einer
der wenigen Weintechnologen der Schweiz. Er hat eine entsprechende Ausbildung mit der Bestnote abgeschlossen und dann Erfahrungen in Spitzenbetrieben wie Davaz in der Bündner Herrschaft, Hofstätter im Südtirol oder Creation in Südafrika gesammelt.
Sauer bis sehr sauer. Zurück zur Geschichte von Wein, See und Zürich. Dass diese erstmals in den Annalen auftaucht, daran ist Karl der Dicke schuld. Der hiess wirklich so und stammte aus dem Geschlecht der Karolinger. Karl der Dicke also schenkte dem Grossmünsterstift verschiedene Weinbaugebiete am Zürichsee.
Das war im Jahr 874. Das ist nur die erste von vielen verbürgten Episoden rund um den Weinbau am Zürichsee. Der sogenannte «Richterbrief» von 1304 besagt: «Wer zu Zürich Wein vermischt oder anmacht mit Kalk, der soll der Stadt 5 Pfund Busse geben von jedem Fass.» 1444 fiel im Herbst eine bewaffnete Bande Schwyzer in Erlenbach ein, um die reifen Trauben zu stehlen. In den Aufzeichnungen des Gelehrten Friedrich Vogel wurden für die heutige Zeit seltsam anmutende Ver- gleiche gefunden: Im Jahr 1392 habe der Wein wie Saft von Holzäpfeln geschmeckt. Der Jahrgang 1240 hingegen sei so stark gewesen, dass man ihn verdünnen musste. Und wer erinnert sich noch, dass bis 1905 der Wein zur Tagesration der Schweizer Armee gehörte? Spitäler wollten da nicht zurückstehen und der Staats- keller war verantwortlich, dass sie mit Wein versorgt wurden. Es hat sich dabei – nun ja – um nicht gerade exzellente Tropfen gehandelt.
Quereinsteiger mit Ambitionen. Tempi passati. Heute werden am Zürichsee hervorragende Weine gekeltert, die ebenfalls ihre eigene, neue Geschichte haben. Eine davon schreiben eben Theres und Jonathan Bachmann. Die beiden haben
– nach einem Umweg über andere Berufe – 2018 als Quereinsteiger das Weingut Bachmann übernommen. «Sowohl mein Mann als auch ich sind in der Welt des Weins aufgewachsen. Aber bei der ersten Berufswahl war die Zeit einfach noch nicht reif», sagt Theres Bachmann. Doch dann waren die beiden nicht mehr auf- zuhalten und mit dem 2018er-Jahrgang platzierten sie ihren ersten eigenen Pinot Noir Reserve unter den sechs besten der Schweiz. Seit Jahren werden ihre beiden Weissweine Riesling-Silvaner und Räuschling auf den Schiffen der Zürichsee- Schifffahrtsgesellschaft (ZSG) kredenzt. «Der Räuschling ist eine autochthone Sorte, ein Zürichsee-Eigengewächs», sagt Theres Bachmann. «Im Zug der Renais- sance von regionalen Produkten erlebt der säurebeschwingte, leichte Weisswein einen Höhenflug.» Die Bachmanns bearbeiten zehn Hektaren, dabei setzen sie nicht nur auf die üblichen Verdächtigen wie Blauburgunder oder eben Räuschling, sondern auch auf Gewächse wie Chardonnay, Cabernet-Dorsa, Garanoir oder Muscat. Nur die besten Jahrgänge werden in Eichenfässern ausgebaut.
Der Blick vom See. Irgendwann geht jede Reise zu Ende – und sei sie noch so spannend. Wenn das Schiff nach einer zweistündigen Rundfahrt wieder in Rapperswil anlegt, wissen die Passagiere nicht nur viel mehr über die Geschichte der Zürichsee-Weine. Sie haben auch feine Tropfen degustiert, die sonst kaum erhältlich sind. «Es gibt zudem keinen besseren Aussichtspunkt, um die Rebberge rund um den See zu sehen», sagt Theres Bachmann. «Diese Rebberge sind zum Teil Hunderte von Jahren alt und ein Stück Zürcher Kulturgut.» fb
Im Sommer ist eine Genussfahrt mit Weindegustation geplant. Das Datum wird auf zsg.ch publiziert.
ZÜRISEE-TELLER ➝ PINOT NOIR ODER CABERNET DORSA Durch seine sanfte Kelterung bekommt der Wein nicht nur Frucht, sondern auch Spannung und zarte Tannine für einen unkomplizierten Weingenuss.
EGLIFILETS IM BIERTEIG ➝ RÄUSCH- LING Die elegante und spritzige Struktur, abgerundet von sanften Citrus- und Apfel-Aromen, passt perfekt zu unserem regionalen Fisch.
ZÜRI-GSCHNÄTZLETS ➝ PINOT NOIR Tiefgründige Düfte von schwarzen Wildkirschen und Brombeeren, begleitet von zarten Röstaromen, bilden die perfekte regionale Wine- and-Dine-Kombination.
ROASTBEEF MIT SAUCE REMOU- LADE ➝ SAUVIGNON BLANC Seine frische Säure und das exotische Bouquet sind beeindruckend – mit dem Roastbeef ein Genusserlebnis!
FONDUE ➝ RIESLING-SILVANER Ein Klassiker mit viel Finesse und Fruch- tigkeit, der erfrischende Begleiter zum Fondue.
WEINSUPPE ➝ RIESLING-SILVANER Je nachdem mit welchem Wein
die Suppe gemacht wurde auch vor- züglich mit Gewürztraminer.
DAZU PASSEN ZÜRICH-WEINE
WINE AS CULTURAL ASSET
Viticulture has a long tradition on the shores of Lake Zurich. It has been shaped by politicians, clergymen and locals. Today, excellent wines are produced here, and each of them has their own new story to tell. Theres Bachmann of the eponymous vineyard in Stäfa and her husband Jonathan, a wine technologist, are writing a new chapter in this long history. The viticulturist introduces herself, her ideas and her wines on the MS Limmat. “There’s no better place from which to view the vine- yards around the lake,” says Theres.
weingut-bachmann.ch
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Bilder: zVg